• WinDesign

Виды карнизов? Какие бывают карнизы для штор?

Карнизы для штор могут быть самых разных видов и размеров, а также могут быть как функциональными, так и декоративными.

Основные показатели для классификации карнизов для штор это:


1 По способу крепления к поверхности ― потолочные и настенные.

2 По материалу изготовления ― деревянные, пластиковые, металлические, комбинированные.

3 По внешнему виду ― круглые, струнные, профильные, багетные.


А также карнизы всех вышеперечисленных типов бывают простыми ― однорядными и сложными ― состоящими из двух и более рядов. Простые карнизы используются, когда на окно планируется повесить только одну штору или две, но в один ряд. Сложные карнизы используются для крепления многослойных шторных композиций, например, состоящих из портьер, тюля и ламбрекена.

Крепление карниза к поверхности в основном зависит от особенностей отделки стен и потолков. Выбор же самого карниза зависит от интерьерного стиля, в котором оформлено помещение и внешнего вида штор.



Круглые карнизы


По стилю, размеру и цвету круглые карнизы бывают самыми разными. От современных моделей до классических. Такие карнизы придают окну декоративный штрих и сочетаются почти с любыми шторами. К круглым карнизам подбирают кольца с крючками или прищепками — в зависимости от того, какого впечатления хотят добиться.





Размеры и вид колец так же разнообразны, и они могут стать помощн ками при создании общего стиля при оформлении окон. Прищепки для штор избавляют от необходимости подшивать кулиски или делать петли. Сочетая по-разному карнизы и кольца, добивайтесь, чтобы оформление окон выглядело идеально.

Декоративные карнизы обычно поставляют в комплекте со скобами или специальными держателями. Поскольку такие модели довольно тяжелые, крепите скобу или держатель на стене с помощью длинных специальных винтов.


Пластиковые шины и багетные карнизы




Такие карнизы плоские, бывают 6 и 10 см шириной. Могут быть одно, двух или трех полостными. Их легко найти и подобрать по ширине окон. На них шторы отлично собирают в мелкие складки. Устанавливают их как на стену, так и на потолок.

С помощью багетных карнизов можно легко скрыть и красиво декорировать пластиковую шину.

Пластиковые шины хороши своей доступностью, просты в обращении. Поскольку выглядят они скорее утилитарно, поэтому их прячут в кулисках или под ламбрекенами.

Самый бюджетный вариант - карнизы из высококачественного пластика (ПВХ, поливинилхлорида) ―современного экологического материала. Они бывают настенными и потолочными. Чаще всего пользуются пластиковыми карнизами белого цвета, но в продаже встречаются и другие расцветки, в том числе под дерево и под металл.

Очень популярны сегодня пластиковые шины с декоративной багетной планкой. Их можно приобрести в комплекте, а можно купить планку отдельно, например, когда дизайн уже имеющегося карниза не слишком соответствует интерьеру.



Профильные




Профильные карнизы - это самый удобный вариант для окон нестандартной формы: например эркерных, мансардных или угловых. Они емеют разную длину и толщину, что делает их универсальными.

Материалы для профильных карнизов не отличаются особой изысканностью: это пластик или алюминий, зато их цена не сильно варьируется в зависимости от материала. Тем не менее они по-разному справляются с нагрузкой. Алюминий более прочный, но пластик более легкий. Поэтому для натяжных потолков зачастую предпочитают покупать именно пластиковые модели.

Покрытие профильной конструкции обыкновенно белое, вне зависимости от того, из чего она изготовлена. Однако на рынке представлен широкий выбор декоративных материалов: багетов, клейких декоративных лент, покрытий. Самым дешевым вариантом является заказ профиля нужного цвета. Его цена в таком случае существенно не изменится, однако при желании его будет удобнее спрятать под ламбрекеном или буфами.


Струнные




Легкие струнные карнизы - идеальное решение для современных стилей интерьера. Однако они предназначены только для легких гардин из воздушных тканей: органзы, тюля, вуали и т.п.


Благодаря очень доступной стоимости скромные и лаконичные струнные карнизы пользуются не меньшей популярностью, чем металлические, пластиковые и деревянные разновидности.

Карнизы-струны могут крепиться как к стене, так и к потолку. Основной их частью является тонкий, напоминающий внешним видом гитарную струну, металлический трос, длина которого составляет от 2 до 5 метров.


На плоскости трос закрепляется с помощью небольших кронштейнов или скоб. Их конструкция позволяет по желанию закрепить его в два или три ряда и повесить на нем многослойные шторы. Конечно, они должны быть легкими.


Карнизы "кафе"



Это изящные карнизы с флеронами-наконечниками, которые чаще всего изготовляют из полированной меди или латуни. Крепятся такие карнизы на оконной раме или на стене с помощью скоб, которые входят в комплект. На карнизы «кафе» вешают кольца с прищепками, иногда к шторам или воланам пришивают матерчатые петли.



Просмотров: 114Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все